走进拉萨
这次决定去拉萨,实属临时起意。
(资料图)
多年来,我一直神往着拉萨之旅。但因担心高原反应,一直没能成行。此次出行,源于一个认识多年并住在拉萨的藏族好友阿杜的热情邀请。她说,7月是拉萨最好的季节,雨水多,氧气足,高原反应相对会轻。经她一再邀请,于是约上几个和我一样一度犹豫不决的朋友,开启了一场说走就走的旅行。
为了慢慢适应高原气候,我们先在成都、林芝作了短暂停留,然后坐动车抵达拉萨。当天到达拉萨火车站时已是傍晚,经过白天暴雨洗涤过的拉萨城,天空显得格外湛蓝、格外清澈。久违的阿杜就在出站口迎接我们。拉萨这几日,我们吃着糌粑、喝着酥油茶、品着青稞酒,走过了大街小巷,真切感受到,拉萨果然是一座风光秀丽、历史悠久、风俗民情独特、宗教色彩浓厚的“日光城”。
阿杜知识渊博,谈起拉萨历史,她如数家珍、娓娓道来。原来,拉萨曾是一片沼泽荒原,松赞干布迁都后,开始造宫堡、修河道、建寺院,奠定了拉萨的城市雏形。大昭寺就在这一时期建造起来。据说建寺期间有山羊负土填湖,藏语中羊叫“惹”,土为“萨”,大昭寺建成之后就被称作“惹萨”。由于大昭寺是最早的建筑,人们便以“惹萨”作为以大昭寺为中心的城市名称。随着佛教的兴盛,人们把这个城市视作圣地,“拉萨”一名就在此时出现并沿用至今。
千山之巅,万水之源。拥有1300多年历史的拉萨是中国首批历史文化名城,有着悠久的历史与独特的民俗,承载着深厚的文化积淀,镌刻着独特的地域景观,从气势恢宏的庙宇到金碧辉煌的殿堂,无不体现出雪域文化特有的神韵与魅力,堪称中华文化遗产宝库中的璀璨明珠。
在大昭寺参观过程中,导游介绍说,大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,开创了藏式平川式的寺庙市局规式,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。环绕大昭寺内部中心位置释迦牟尼佛殿一圈的部分称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈的部分称作“八廓”,由大昭寺向外辐射出去的街道叫作“八廓街”,也即八角街。在大昭寺现场,只见寺前香火缭绕,信徒们虔诚叩拜在门前的青石地板上,留下了一个个深深浅浅的“等身头”印痕;万盏酥油灯长明不熄,留下了岁月与朝圣的年轮。
拉萨是一座缺氧但不缺信仰的城市。
在八廓街,随处可见颇具民族风格的房屋和街道,聚集着来自藏区各地的人们,许多人穿着本民族的传统服装,那仿佛从不离手的转经筒和念珠已成街市一景。每天从早到晚,绕着大昭寺叩“等身头”的佛教徒,不分男女老幼,举目皆是。
布达拉宫是一座宫殿式建筑群,位于拉萨市区西北的玛布日山上。据导游介绍,公元7世纪初,松赞干布统一西藏,定都拉萨,建立起强大的吐蕃政权。641年,他与唐王朝联姻,为迎娶文成公主,在山上修建了宫殿。因松赞干布将观世音菩萨视作自己的本尊佛,所以就用佛经中菩萨的住地“布达拉”给宫殿命名,称作“布达拉宫”。布达拉宫的主体建筑为白宫和红宫两部分。整座宫殿具有藏式风格,高200多米,外观13层,实际却只有9层。由于它起建于山腰,大面积的石壁屹立如峭壁,使建筑仿佛与山岗融为一体,气势雄伟。布达拉宫于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。
在布达拉宫,有一位僧人的雕像显得与众不同,其雕像前没有放置酥油灯,也鲜少有人献上哈达。该僧人正是名扬海外的仓央嘉措。就在导游刚提及仓央嘉措的名字时,参观人群中立马有人朗诵起“住在布达拉宫,我是雪域最大的国王,流浪拉萨街头,我是世界上最美的情人”的诗句。这位天选之子,3岁就被认定是转世灵童,15岁之前过着随性自由的生活,18岁成为至高无上的活佛。世人都以为他的人生实现了逆袭,殊不知,命运多舛,他被卷进了一场政治阴谋。达赖喇嘛系统的第五任第巴(本义为“部落酋长”)桑结嘉措死后,康熙皇帝下诏将仓央嘉措“执献京师”。1706年,仓央嘉措被蒙古士兵押解去北京的途中,经过青海湖时突然去世,年仅23岁。虽然他已离世300余年,但其诗作被后人广为流传、经久不衰。
在拉萨,我们遇到了很多像阿杜一样热情好客的藏族同胞。他们坦然、友善、率真,特别是走在拉萨的街市,只要与他们四目相对,他们就会扬起灿烂的笑容。当我们问路时,他们也会热心相告,甚至乐意亲自带路。
落脚在西藏岷山饭店的我们,在饭后出来走走。门前一条路称作雪新村路,沿此道路朝城北方向走去,会路过一个居民区,有着独特的藏族民居特色,家家户户门头的民俗符号十分醒目。
因高原紫外线辐射的缘故,当地居民皮肤相对黝黑。他们穿的全是藏袍,只穿一只袖子,往往是穿起左袖、空着右袖。天热时,他们甚至连左袖也不穿,只将两只袖子褪下来置于身前、围系在腰间。据说,这一穿法有着悠久历史,也有着独特的原因。藏族人民居住在青藏高原,海拔高、昼夜温差大。就在一天内,也时常有阴晴雨雪之变化。藏区人民常用“一山有四季,十里不同天”来形容气候的多变。也因此,藏袍讲究衣料品质,要有较强的防寒作用,袍袖务必宽敞,当气温升高时,可以很方便地褪去一只袖子,用以调节温度,同时有利于起居旅行。于是,腰襟宽大的藏袍,可以白天当衣穿防寒保暖,晚上当铺盖和衣而眠。
在拉萨期间的每天晚上,我们参观完景点后回到酒店,把了解拉萨历史与风土人情当作必修课。通过查阅资料得知,拉萨的布达拉宫、大昭寺、罗布林卡都列入了联合国教科文组织《世界遗产名录》。这些闪烁着中华文明光辉的优秀遗产,不仅有着很高的艺术价值,还真实记录了西藏的历史变迁,体现着西藏与内地之间的血肉关联,毋庸置疑地证明着西藏自古以来就是中国领土不可分割一部分的历史。今年是西藏和平解放72周年,在“圣城”拉萨的旅行,让我们切身感受到这片土地发生着的沧桑巨变。宽敞的街道、质朴的民风、升腾的烟火、灿烂的笑脸,足见过去72年来,西藏各族民众在党和国家的正确领导下,变得更加团结、和谐、进取,尤其是民生的改善与经济社会的跨越式发展,铺就了雪域高原独有的高质量发展路径。
天下无不散之筵席。临别拉萨时,天公作美,雨天放晴。“你把雪山挽起/是那样的巍峨挺拔/你把经桶转动/是那样的七彩云霞/无论朋友哪里去/带上一朵雪莲花/天南海北亲如一家/吉祥的大中华……”去机场的路上,阿杜播放了歌曲《圣地拉萨》,优美的旋律在车内缓缓回荡,也在倏然间击中我心绪,生出恋恋不舍之情。这里的山水美景与淳朴民风留在了我心里,能让我时常回味、感怀美好。
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